ТУЛУНСКАЯ ОХОТА
Книга, Ф А-4, 2015 г.
Автор: Николай Терещенко под редакцией Владимира Попова
Дизайн, верстка: Владимир Попов
Фото: Владимир Попов, Николай Терещенко
Уходит, вернее ушла в небытие мощнейшая промыслово-заготовительная отрасль народного хозяйства, дававшая весомый вклад в ВВП страны, обеспечивающая относительно высокую занятость населения таежной глубинки, поставлявшая на прилавки магазинов натуральные продукты, которые сегодня из-за мизерных объемов перешли в разряд редких деликатесов. Найдите в современной торговле, например, черемшу или папоротник соленые, грибы маринованные, бруснику или клюкву дробленую, мясо диких животных или крольчатину. А вы помните вкус баночной жимолости, протертой рябины и молотой черемухи, каленых (именно каленых) кедровых орешков. Да, продают частники на рынках «спеленую» бруснику, да, иногда рыбкой торгуют, грибочками балуют ленивых да особо занятых. Но это ничтожно мало, и это мимо бюджета, подобные занятия не гарантируют занятость населения, а промышляющих охотой или рыбалкой незаконность положения ставит в разряд браконьерства.
Об этом и о многом другом идет речь в нашей книге-реквиеме. Пусть она не сможет помочь возродить былое величие охотничье-промыслового хозяйства, но хотя-бы будет напоминать о бурной заготовительной деятельности в прошлом веке, и особенно о людях, эту деятельность осуществлявших.